前建资讯>教育 >「千百万平台手机客户端下载」攻破孩子不会写作文的难点:教会孩子如何“想”很重要
「千百万平台手机客户端下载」攻破孩子不会写作文的难点:教会孩子如何“想”很重要-前建资讯
2020-01-11 12:09:39

「千百万平台手机客户端下载」攻破孩子不会写作文的难点:教会孩子如何“想”很重要

千百万平台手机客户端下载,写在前面的话:

最近一段时间,大女儿提议:我和她分享的一些学习的技巧,我应该记录下来,不管用文字还是音频,这样等到妹妹上学之后,我就不需要重复劳动,到时候就会更自由一些!

真是个贴心的孩子!而且我觉得她的建议真的很实用,随着年龄的增长,未来非常有可能脑子越来越愚笨,等到二女儿要开始提升写作技能时(四五年级的时候),我已经四十多岁,讲课可能都不一定有现在三十多岁的热情!

女儿读书很多,理论上讲写作文应该不难,但实际上,套路容易,创意最难!

听过一些机构的作文课,很多老师都在不断强化套路的学习,其实我内心最排斥这样的教和学的方式。

我不喜欢套路化孩子,不喜欢孩子被套路,不喜欢孩子成为标准化车间生产出来的机器。

就算是在有着严肃的应试压力的今天,我也不喜欢孩子被陷入“应试化”的套路之中。

在写作这件事上,更是如此。

套路容易吗?容易。

对有大量阅读基础的孩子来说,套路是容易的,他们只需要被“点拨”就能顺利的完成“套路”的学习。

但是对于没有阅读基础的孩子来说,你根本没有办法和他们谈套路,没有办法教会他们快速得高分的技巧,所以,这些孩子到最后没有办法会开始背诵各种范文,这也不是什么坏事,总比没有任何努力要好。

所以,孩子要写出好作文的进阶模式是:

大量的阅读是写好作文的基础

i think, therefore i am.

这是我经常我孩子说的一句话,英文部分可能大家不是很熟悉,但是翻译成中文,那句我思故我在,相信很多人都不陌生。

i think, therefore i am.

这是笛卡尔认识论哲学的起点,也是普遍怀疑的终点。

think,想,很重要!

语文老师同样会强调:孩子的作文中如果有很多孩子自己的思想情感的表达,作文才会生动有意思。

孩子们如何表达自己的思想感情呢?他们其实有很多的手段来帮助他们表达。

孩子如何才能艺术化的表达自己的情感?

我认为:当孩子的审美体验达到一定程度时,他们就能够理解音乐、文字、绘画、雕塑、舞蹈中表达出的情感,继而通过这种方式来表达自己的情感。

对于孩子来说,他们需要有一个过程,这个过程是:孩子的某种情感(感觉)必须转化成某种想法,然后用文字的语言引导这些纯粹的想法,把这些想法写下来,记录下来,成为他们文章中的很重要的一部分。

套路容易创意难

如何训练呢?

我在生活中和孩子是这样训练的。

今天是圣诞节,我会用这样的几个短句和孩子一起“创造想法”。

我会给孩子这样几个单词或者词组,让孩子揣摩这几个词组背后的感情成分,然后鼓励孩子把这些感情成分转化为更具有表现力和更为持久的文字。

孩子可能会说:圣诞节,因为没有吃蛋糕,这是一个悲伤的时刻。

当然,孩子可能有更多的属于自己的情感理解。

当孩子理解某种情感时,我会鼓励孩子更多的把脑子里想到的场景表达出来。从最初的情感的表达到增加各种元素,或者是故事,或者是诗歌,或者是某些创造性的想法,或者是一个笑话,或者是一些让他们想哭的某些瞬间……

和孩子一起创造想法

当孩子能够表达的更多时,当他们开始根据自己的理解丰富想象时,进一步鼓励他们把想象转变为流畅的文字。

而我则会根据孩子的文字描述,和孩子一起探讨哪些句子读起来更为丰富多彩,哪些句子的语法结构存在问题,哪些句子中的某些词可以被替换,这些组合在一起的句子是否能够让我这个读者产生某些共鸣和想象。

从最初的三个单词/短语。

经过孩子的口头描述,变成三句话。

三句话再延展出更丰富的表达,延展成十句八句话。

当延展成十句八句之后,就是一段小短文(小诗歌,小故事,小说明文)。

在小短文的基础上,继续完善逻辑结构,纠正语法错误。

再继续延展,把小短文铺展开,继续通过讨论的方式,让孩子自由的去想,把想法再变成文字。

这样训练的多了,孩子自然就会变成内容延展的高手。

辅以阅读和训练,孩子能够表达的越来越好,当他们能够打通口头表达和书面表达的那条通道之后,文章自然会灵动而俏皮!

本文作者:米小妈妈,著有《生活是最好的教养》《让孩子爱上阅读,家长要怎么做》等图书。

九斗跨界平台:希望孩子积极乐观?想孩子爱上学习?想孩子更听话?想更好的了解孩子? 我们会陆续更新更实用的解决方案!微信公众号:crosseducation!

© Copyright 2018-2019 ulrbowv.cn 前建资讯 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 央行宣布降息!房贷利率降了

    央行宣布降息!房贷利率降了

      央行宣布最新5年期以上lpr为4.80%,比上月下调了5个基点。本次降息,相当于利率少了0.05个百分点。事实上,本次5年期以上lpr下调早有预兆:11月5日,央行宣布降低1年期中期借贷便利利率5个基点;11月18日,央行宣布“7天逆回购”利率下调5个基点。今年8月20日以后,贷款基准利率发生了巨大变化。以前,是央行公布存贷款基准利率,银行参照执行。

  • 以自由的名义,宣示爱

    以自由的名义,宣示爱

      以决绝神情站在新世纪门槛的人们,向未来伸出期盼的双臂。千寻的父母由于贪吃,未经过店员允许就随便触碰食物,而遭到惩罚变成了两只肥硕的大猪。千帮助白龙想起了自己的名字,同时也在白龙的帮助下,克服各种困难,冲破种种危险,救出了父母,找回了自己的名字和生活。这是真正的人世间,更是以自由的名义捍卫爱、守护着理想的人世间。千寻一度丢失了名字,成为“千”;小白龙在千寻的帮助下想起了自己的名字,回归“琥珀川”。

  • 西湖水域荷花顺利通过区(局)验收

    西湖水域荷花顺利通过区(局)验收

      7月6日上午,西湖水域管理处邀请2018年西湖荷花验收组,对西湖荷区逐块进行了检查,并进行了座谈和总结。为确保西湖荷花盛景如期呈现,水域管理处领导与湖面养护队负责人、技术骨干于年初针对西湖荷花往年生长情况,制定了2018年荷花养护管理方案,编制了荷花生长前准备工作和生长期养护工作计划。目前,西湖荷花已进入盛花期。西湖水域荷花养护应建立专业科研团队,由专业技术人才持续拔高西湖荷花栽培养护水平。

  • 美团:未来十年人才基于培养实现,少空降

    美团:未来十年人才基于培养实现,少空降

      近日,美团市值突破5000亿港元,引发外界热议。观察者网获悉,9月底,王兴在内部沟通会再次分享《领导梯队》,王兴强调,未来十年,美团要让新一批各层级领导者成长起来,这是美团未来竞争力的重要来源。

  • 申万宏源:社保征管体制改革对A股盈利有多大影响?

    申万宏源:社保征管体制改革对A股盈利有多大影响?

      经过测算,两者呈现明显的正相关性,刚性福利较低的企业社保缴纳率一般较低,同时弹性福利占比也很低,腾挪空间很小,受到社保征管体制改革的影响将会较大。在1993年,我国颁布城镇职工养老保险改革的办法,废除了“劳动保险”这一叫法并正式更名为“社会保险”。

  • 年入85亿,销售却不到100人:会算账的公司,不要太爽!

    年入85亿,销售却不到100人:会算账的公司,不要太爽!

      “粮不三载”,这要求更高了。举个例子,晨光文具2018年全年销售收入85亿元。卖文具这样的快消品,做到85亿的规模,通常需要近万名销售人员,一万人的大军,就是一万人的成本。但是,晨光文具实际上的销售人员不足一百人。华与华对成本结构的改变,是完全取消客户部门。华与华把这个部门完全撤销了,那就把公司最大的一块成本砍掉了。不去,要求对方来华与华谈。

  • “幼童溺毙事件”还未结束,美墨边境又一次上演人道危机

    “幼童溺毙事件”还未结束,美墨边境又一次上演人道危机

      美墨边境难民悲剧不断上演,让美国总统特朗普备受争议的严控移民政策再遭责难,批评人士甚至抨击墨西哥政府正成为特朗普的帮凶。自特朗普威胁加征关税后,墨西哥政府便同意加大打击非法移民的力度。本周一,墨西哥防长宣布,1.5万墨西哥士兵已经部署到美墨边境。墨西哥当局表示,被从墨西哥驱逐的移民数字一直在上升。移民儿童死亡的照片已成为美墨边境大规模人道主义危机的象征。

  • 美国曾向伊朗提供一先进战机,几十年后中国让它战力大增

    美国曾向伊朗提供一先进战机,几十年后中国让它战力大增

      照片中,当时伊朗空军司令穆罕默德·阿米尔·哈塔米在f-4战斗机的交接仪式发表讲话,不过他1975年9月12日的一次车祸中丧生。1979年之后随着与美国关系的破裂,伊朗几乎断绝了与西方的所有军事联系,这也让f-4战斗机的维护保养成了最大问题。不过据称在中国的帮助下f-4更换了多种等设备让它能发射反舰巡航导弹,大大增加了战斗力。而在以色列和伊朗之间紧张关系的背景下,伊朗空军可能会使用f-4战斗机。

  • 2019年上半年上海货币信贷运行情况

    2019年上半年上海货币信贷运行情况

      二、上半年人民币个人住房贷款增加537亿元,境内非金融企业票据融资增加637亿元上半年新增人民币住户消费贷款中,个人住房贷款增加537亿元,同比多增254亿元;个人汽车消费贷款减少51亿元,同比多减191亿元;个人其他消费贷款增加283亿元,同比多增168亿元。

  • “吴晓波频道”登陆资本市场遇阻,全通教育收购杭州巴九灵宣告终止

    “吴晓波频道”登陆资本市场遇阻,全通教育收购杭州巴九灵宣告终止

      记者 | 柳书琪编辑 | 全通教育对“吴晓波频道”历时6个月的收购大戏以失败告终。由于杭州巴九灵业务对吴晓波个人影响力的严重依赖,此次收购引发了深交所的重点关注,两次向全通教育下发问询函。次日,深交所再度下达问询函,全通教育被要求对巴九灵面向的客户及收入实现情况、各业务板块广告收入的确认情况进行说明。在发布终止收购公告的三日前,吴晓波频道app已更名为“890新商学”,系巴九灵的谐音。

  • 我们国家的“大龄剩女”,为什么越来越多?原因无非就这三点

    我们国家的“大龄剩女”,为什么越来越多?原因无非就这三点

      因为我们国家的大龄剩女,已经呈现越来越多的趋势。当一个女人觉得,单身所需要承受的压力,也远远小于她匆忙嫁人所需要承担的痛苦时,她宁愿成为大龄剩女,也不愿意步入婚姻。而不是一味地提要求,用高目标要求别人,最后反而让自己成为大龄剩女。婚姻是一次慎重的选择,宁可成为别人口中的“大龄剩女”,也要多等一等,这样至少不会经历仓促且苍白的婚姻。end.今日话题:你们愿意娶一个“大龄剩女”吗?

随机新闻