前建资讯>文化 >「无极2娱乐刷钱」马蜂窝被曝造假?媒体:治理数据造假亟待厘清责任
「无极2娱乐刷钱」马蜂窝被曝造假?媒体:治理数据造假亟待厘清责任-前建资讯
2020-01-11 14:42:46

「无极2娱乐刷钱」马蜂窝被曝造假?媒体:治理数据造假亟待厘清责任

无极2娱乐刷钱,唐伟

日前,旅游平台马蜂窝被曝数据造假,2100万条点评中有85%以上是从竞争对手网站抄袭来的。不论马蜂窝如何义正言辞地表示“文中所述数量与事实不符”,但马蜂窝平台上的确存在数据造假问题,这是毋庸置疑的。业内人士表示,数据造假问题,包括刷单、刷量、刷分、搬运原创内容等,已成为行业的大问题,也是目前许多点评类网站的“潜规则”。(10月29日《北京青年报》)

网络数据造假现象的严重程度超乎想象,主要体现在两个方面,一是数据造假已成行业潜规则,被曝光的旅游平台马蜂窝数据造假,不过是整个行业的冰山一角。在刷单、刷量已形成竞争态势之下,数据造假让一些商家和平台已产生了严重的依赖性。二是数据造假并非新生事物,存续日久且呈现出越打越严重的态势,在舆论持续关注和公众日益反感的背景下,治理处于相对滞后和低效的层次,致使这一乱象始终难以得到根治。

数据造假的危害性在于,数据注水已掩盖了实际情况,让受众难以通过准确数据看到真实情况,并由此作出客观而理性的判断。比如网店通过刷单和刷好评,制造了一个虚假的消费场景,夸大了产品受众的好评度,对消费者的消费取向形成了事实上的误导。更重要的是,刷单所带来的数据结果,对其他靠真实业绩而积累数据的商家而言,势必会带来不公平的竞争。靠诚实经营并长期积累的数据业绩,刷单者短时间内就可以搞定并实现赶超,这样的结果让人难以接受。既然低成本的刷单可以营造所需要的一切消费场景,甚至可以成为打压、抹黑竞争对手的工具,劣币驱逐良币的效应下,效仿者只会变本加厉,助推数据造假乱象变得更为严重。

2016年浙江查获四家刷单平台,涉案金额累计高达1.2亿元,涉案商家1.86万家,这些商家涉及多个国内知名电商平台。现在旅游平台马蜂窝被曝数据造假,这些案例中的很多数据造假的主体,大多也是知名电商平台。如果知名电商企业都要靠数据造假来进行业绩加持,其他急于在竞争中脱颖而出的市场主体,造假的冲动只会更加强烈。

2014年2月国家工商总局发布的《网络交易管理办法》规定,网络商品经营者、有关服务经营者销售商品或者服务,应当遵守《反不正当竞争法》等法律的规定,不得以不正当竞争方式损害其他经营者的合法权益、扰乱社会经济秩序。刑法和最高人民法院、最高人民检察院发布的相关司法解释规定,刷单平台若涉及的数量较大,还涉嫌非法经营罪,可以依法进行查处。从法律界定看,无论是反不正当竞争还是非法经营定性,行政与刑事规制并未缺位。同时,阿里巴巴起诉刷单平台“第一案”(该案去年11月判决,阿里巴巴获赔20.2万元)也形成了颇有影响力的警示效应。客观地说,无论是从现实需求、社会共识还是约束手段看,对数据造假的行为已有相当威力的震慑性和约束力,何以“乱象依旧”甚至“愈演愈烈”呢?

深究起来,问题的关键不在“如何治”,而在于未能解决“谁来治”的主体责任。由于平台履责不力、调查取证难、维权成本高等多种因素,多方主体往往都投鼠忌器而难有作为,阿里巴巴起诉刷单平台第一案之后,示范效应也未能产生井喷之势。而行政处罚和刑事追究的相对脱节,也难以形成坚强有效的整治合力,与刷单炒信的严峻现实形成了明显的反差。因此,要回答“究竟能不能治好点评数据造假”,厘情各方责任并形成联动效应,才是真正的破题之道。

© Copyright 2018-2019 ulrbowv.cn 前建资讯 Inc. All Rights Reserved.

最火新闻

  • 央行宣布降息!房贷利率降了

    央行宣布降息!房贷利率降了

      央行宣布最新5年期以上lpr为4.80%,比上月下调了5个基点。本次降息,相当于利率少了0.05个百分点。事实上,本次5年期以上lpr下调早有预兆:11月5日,央行宣布降低1年期中期借贷便利利率5个基点;11月18日,央行宣布“7天逆回购”利率下调5个基点。今年8月20日以后,贷款基准利率发生了巨大变化。以前,是央行公布存贷款基准利率,银行参照执行。

  • 以自由的名义,宣示爱

    以自由的名义,宣示爱

      以决绝神情站在新世纪门槛的人们,向未来伸出期盼的双臂。千寻的父母由于贪吃,未经过店员允许就随便触碰食物,而遭到惩罚变成了两只肥硕的大猪。千帮助白龙想起了自己的名字,同时也在白龙的帮助下,克服各种困难,冲破种种危险,救出了父母,找回了自己的名字和生活。这是真正的人世间,更是以自由的名义捍卫爱、守护着理想的人世间。千寻一度丢失了名字,成为“千”;小白龙在千寻的帮助下想起了自己的名字,回归“琥珀川”。

  • 西湖水域荷花顺利通过区(局)验收

    西湖水域荷花顺利通过区(局)验收

      7月6日上午,西湖水域管理处邀请2018年西湖荷花验收组,对西湖荷区逐块进行了检查,并进行了座谈和总结。为确保西湖荷花盛景如期呈现,水域管理处领导与湖面养护队负责人、技术骨干于年初针对西湖荷花往年生长情况,制定了2018年荷花养护管理方案,编制了荷花生长前准备工作和生长期养护工作计划。目前,西湖荷花已进入盛花期。西湖水域荷花养护应建立专业科研团队,由专业技术人才持续拔高西湖荷花栽培养护水平。

  • 美团:未来十年人才基于培养实现,少空降

    美团:未来十年人才基于培养实现,少空降

      近日,美团市值突破5000亿港元,引发外界热议。观察者网获悉,9月底,王兴在内部沟通会再次分享《领导梯队》,王兴强调,未来十年,美团要让新一批各层级领导者成长起来,这是美团未来竞争力的重要来源。

  • 申万宏源:社保征管体制改革对A股盈利有多大影响?

    申万宏源:社保征管体制改革对A股盈利有多大影响?

      经过测算,两者呈现明显的正相关性,刚性福利较低的企业社保缴纳率一般较低,同时弹性福利占比也很低,腾挪空间很小,受到社保征管体制改革的影响将会较大。在1993年,我国颁布城镇职工养老保险改革的办法,废除了“劳动保险”这一叫法并正式更名为“社会保险”。

  • 年入85亿,销售却不到100人:会算账的公司,不要太爽!

    年入85亿,销售却不到100人:会算账的公司,不要太爽!

      “粮不三载”,这要求更高了。举个例子,晨光文具2018年全年销售收入85亿元。卖文具这样的快消品,做到85亿的规模,通常需要近万名销售人员,一万人的大军,就是一万人的成本。但是,晨光文具实际上的销售人员不足一百人。华与华对成本结构的改变,是完全取消客户部门。华与华把这个部门完全撤销了,那就把公司最大的一块成本砍掉了。不去,要求对方来华与华谈。

  • “幼童溺毙事件”还未结束,美墨边境又一次上演人道危机

    “幼童溺毙事件”还未结束,美墨边境又一次上演人道危机

      美墨边境难民悲剧不断上演,让美国总统特朗普备受争议的严控移民政策再遭责难,批评人士甚至抨击墨西哥政府正成为特朗普的帮凶。自特朗普威胁加征关税后,墨西哥政府便同意加大打击非法移民的力度。本周一,墨西哥防长宣布,1.5万墨西哥士兵已经部署到美墨边境。墨西哥当局表示,被从墨西哥驱逐的移民数字一直在上升。移民儿童死亡的照片已成为美墨边境大规模人道主义危机的象征。

  • 美国曾向伊朗提供一先进战机,几十年后中国让它战力大增

    美国曾向伊朗提供一先进战机,几十年后中国让它战力大增

      照片中,当时伊朗空军司令穆罕默德·阿米尔·哈塔米在f-4战斗机的交接仪式发表讲话,不过他1975年9月12日的一次车祸中丧生。1979年之后随着与美国关系的破裂,伊朗几乎断绝了与西方的所有军事联系,这也让f-4战斗机的维护保养成了最大问题。不过据称在中国的帮助下f-4更换了多种等设备让它能发射反舰巡航导弹,大大增加了战斗力。而在以色列和伊朗之间紧张关系的背景下,伊朗空军可能会使用f-4战斗机。

  • 2019年上半年上海货币信贷运行情况

    2019年上半年上海货币信贷运行情况

      二、上半年人民币个人住房贷款增加537亿元,境内非金融企业票据融资增加637亿元上半年新增人民币住户消费贷款中,个人住房贷款增加537亿元,同比多增254亿元;个人汽车消费贷款减少51亿元,同比多减191亿元;个人其他消费贷款增加283亿元,同比多增168亿元。

  • “吴晓波频道”登陆资本市场遇阻,全通教育收购杭州巴九灵宣告终止

    “吴晓波频道”登陆资本市场遇阻,全通教育收购杭州巴九灵宣告终止

      记者 | 柳书琪编辑 | 全通教育对“吴晓波频道”历时6个月的收购大戏以失败告终。由于杭州巴九灵业务对吴晓波个人影响力的严重依赖,此次收购引发了深交所的重点关注,两次向全通教育下发问询函。次日,深交所再度下达问询函,全通教育被要求对巴九灵面向的客户及收入实现情况、各业务板块广告收入的确认情况进行说明。在发布终止收购公告的三日前,吴晓波频道app已更名为“890新商学”,系巴九灵的谐音。

  • 我们国家的“大龄剩女”,为什么越来越多?原因无非就这三点

    我们国家的“大龄剩女”,为什么越来越多?原因无非就这三点

      因为我们国家的大龄剩女,已经呈现越来越多的趋势。当一个女人觉得,单身所需要承受的压力,也远远小于她匆忙嫁人所需要承担的痛苦时,她宁愿成为大龄剩女,也不愿意步入婚姻。而不是一味地提要求,用高目标要求别人,最后反而让自己成为大龄剩女。婚姻是一次慎重的选择,宁可成为别人口中的“大龄剩女”,也要多等一等,这样至少不会经历仓促且苍白的婚姻。end.今日话题:你们愿意娶一个“大龄剩女”吗?

随机新闻